Der exzessive Monokultur-Anbau der Ölpalme, seine Auswirkungen auf die Umwelt und die prekären Arbeitsbedingungen in den Anbauländern sind in den vergangenen Jahren in die Kritik geraten.
HUOBER BREZEL stellt sich entschieden gegen diese Entwicklung. Die Verwendung von Palmöl in Lebensmitteln jedoch grundsätzlich abzulehnen, ignoriert die tatsächlichen Begebenheiten, die globalen Zusammenhänge und lässt die Menschen in den Anbauländern in ihrer Situation allein. Es gilt, Alternativen zu entwickeln und Wege zu finden, die Menschen mit unserer Nachfrage und Unterstützung zu ermutigen, einen verantwortungsbewussten Anbau zu betreiben.Wir setzen uns intensiv mit den Bedingungen des Palmölanbaus auseinander und verwenden bereits seit 2001 ausschließlich Bio-Palmöl von unserem Anbaupartner in Kolumbien, den wir im März 2016 vor Ort besuchten.
Das bei uns verwendete, nachhaltig erzeugte Bio-Palmöl ist auf höchster Stufe RSPO (Runder Tisch für nachhaltig erzeugtes Palmöl) sowie nach den Richtlinien der EU-Bio-Verordnung zertifiziert.
Fruchtstände der Ölpalme liegen zur Abholung bereit
Was ist Palmöl?
Ölpalmen auf der Daboon Farm
Palmöl ist ein Pflanzenöl, welches aus der Frucht der afrikanischen Ölpalme gewonnen wird. Die Ölpalme, die ursprünglich aus Westafrika stammt, kann bis zu 30 Meter hoch und bis zu 200 Jahre alt werden. Nach etwa drei Jahren trägt sie Früchte. Bis zur Reife benötigen die Früchte sechs bis neun Monate. Die Fruchtstände der Ölpalme bestehen aus mehreren hundert Früchten und können bis zu 50 Kilogramm schwer werden. Sie werden mehrmals im Jahr geerntet.
Palmöl ist aufgrund seiner Eigenschaften und seiner Verwendung das bedeutendste Pflanzenöl weltweit und ist in jedem zweiten Produkt im Supermarkt enthalten. Überwiegend wird es zur Herstellung von Lebensmitteln aber auch Kosmetika und Reinigungsmittel eingesetzt.
Darüber hinaus wird in Deutschland bereits rund die Hälfte des importierten Palmöls energetisch genutzt.
Heute werden weltweit etwa 60 Millionen Tonnen Palmöl auf einer Fläche von 12 Millionen Hektar produziert. Fast 90% werden in Süd-Ost-Asien produziert, etwa ein Prozent kommt aus Kolumbien.
Warum wir Palmöl verwenden?
- Palmfett verfügt über qualitative Eigenschaften, die für unsere Dauerbackwaren sehr gut geeignet sind. Es ist hitzeresistent, oxidationsstabil, geschmacks- und geruchsneutral und gewährt unseren Produkten eine lange Haltbarkeit. Backversuche mit heimischen Ölen weisen bisher keine vergleichbar hohe Stabilität auf.
- Als Bio-Hersteller verzichten wir auf Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und sonstige chemische Hilfsmittel. Unsere Backversuche haben gezeigt, dass diese Hilfsmittel beim Einsatz von Sonnenblumenöl aktuell notwendig wären, um unseren Qualitätsansprüchen gerecht zu werden.
- Das Palmöl hat bei Raumtemperatur eine feste Struktur und muß in der Verarbeitung nicht gehärtet werden. Es weist einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren auf und bildet beim Erhitzen keine gesundheitsschädlichen Transfettsäuren. Hierin unterscheidet es sich wesentlich von anderen Pflanzenölen.
- Die Ölpalme hat den höchsten Ertrag aller Ölpflanzen. Für die Gewinnung der gleichen Menge Öl aus der heimischen Sonnenblume würde die vier- bis sechsfache Anbaufläche benötigt. Das entspräche im Falle Deutschland 1,64 Mio. Hektar (Studie WWF).
- Der Anbau der Ölpalme ist Lebensgrundlage vieler Kleinbauern und nicht zwingend mit Urwaldrodung, exzessiver Monokultur und Ausbeutung verbunden. Wir nehmen unsere Verantwortung wahr, in dem wir beispielhaften, nachhaltigen und ökologischen Anbau unterstützen. So wie wir uns auf heimischem Boden für die ökologische Landwirtschaft engagieren, möchten wir auch den ökologischen Landbau weltweit unterstützen und gewachsene Beziehungen nachhaltig pflegen. Nicht zuletzt wurde der Anbau durch die starke Nachfrage aus Europa vorangetrieben.
Um Alternativen zum Palmöl zu entwickeln unterstützt HUOBER BREZEL die Züchtungsbestrebungen bei High-Oleic-Bio-Sonnenblumen der Initiative Bio-Sonnenblumen durch die Peter Kunz-Saatgutzüchtung.