Warum Bio?


Warum backen wir das gesamte HUOBER-Sortiment ausschließlich mit Zutaten aus der biologischen Landwirtschaft?
Als Hersteller von Salz-Laugengebäcken und anderen Dauerbackwaren unterstützt HUOBER BREZEL seit über 30 Jahren die biologische Anbaukultur.
Doch was bedeutet das, Bio?

Bio-LogoIn der biologischen Landwirtschaft erfolgt der Anbau von Lebensmitteln im Einklang mit den natürlichen Lebensprozessen. Ein zentrales Element ist dabei der verantwortungsvolle Umgang mit dem Boden, dem das Verständnis über den Boden als lebendigen Organismus vorausgeht. Die Pflege zur Erhaltung und Förderung eines fruchtbaren und lebendigen Bodens ist wesentliche Aufgabe der biologischen Landwirtschaft und setzt eine nachhaltige Humuswirtschaft voraus. Vielfältige Fruchtwechsel ausschließlich organische Dünger und eine schonende Bodenbehandlung sorgen für humusreiche Böden in denen gesunde Pflanzen wachsen und reifen können.

Woher kommt der Impuls in Bio zu produzieren?
Schon lange vor der „BioWelle“ hat sich HUOBER BREZEL mit der Frage nach der Mitverantwortung für den Getreideanbau befasst. Wie wird das Getreide für unsere Gebäcke angebaut – Welche Anbaukultur wollen wir bei der Verarbeitung von Getreideerzeugnissen in der Herstellung unserer Dauergebäcke fördern? Bereits Anfang der 1990er Jahre wurde die HUOBER-Produktion auf den Einsatz von Zutaten aus biologischer Landwirtschaft umgestellt. Das Sortiment wurde anfangs weiter konventionell vermarktet, da die Auslobung „Bio“ im Verkauf damals für viele eher hinderlich schien. Im Jahr 1996 erfolgte dann die konsequente Umstellung das gesamten HUOBER-Sortiments auf aussschließlich biologisch angebaute Zutaten.

Das Ziel ist die Unterstützung der Landwirte gute Rohstoffe in einer Art und Weise zu produzieren, die unsere Natur und Umwelt heute pflegen und für die Zukunft erhalten. Eine einseitig industriell gesteuerte und rein am Profit orientierte Landwirtschaft kann an diesen Anforderungen nur scheitern. Es geht dabei keineswegs darum, neue Bio-Ideologien überzustülpen, sondern Schritt für Schritt Mitarbeiter, Handelspartner und die eigene Kundschaft zu ermutigen, sich mit den Konsequenzen unseres Handelns gemeinsam auseinanderzusetzen.

Heute verfolgen wir mit den Erzeugnissen aus einem bewusst biologischen Anbau ein erweitertes Motiv. Wir stellen uns in anderer Form in die Verantwortlichkeit und gehen dabei über die Rechtsvorschriften der EU-Verordnung hinaus. Es geht eben nicht darum, einen Markttrend strategisch zu nutzen oder zusätzliche Verkaufsargumente zu liefern. Bliebe der Bio-Impuls in solchen Denkgewohnheiten stecken, kann sich die Erneuerung der Landwirtschaft nicht entwickeln. Bewusst biologisch bedeutet für uns als Hersteller unsere Verantwortung in beide Richtungen begreifen zu können. Woher kommen unsere Rohstoffe? Wohin gehen unsere Produkte?

Gemeinsam wollen wir im Dialog bleiben mit den Menschen, die einen Bedarf, mehr noch ein Bedürfnis nach einer naturgemäßen Ernährungskultur haben. Lassen wir auch eine Erneuerung in der Denkkultur zu, so können wir nicht nur die Qualität des Bodens verbessern sondern auch das Bewusstsein für die Lebensprozesse insgesamt.